НЕ ПЛАТИ ЗА ХОЗЯЕВ! Финансовый кризис – отличный предлог, чтобы запустить лапу в карман наёмных работников. Со всех сторон России летят сообщения типа: "Нам предложили написать заявления о сокращении смены на час", "а нам – об урезании рабочей недели на 1-2 дня", "у нас на заводе – об отпуске без содержания на месяц…". При этом время добровольно-принудительного "отдыха", естественно, не оплачивается! Согласия на уменьшения заработка добиваются угрозой: "Пишите, а то вообще закроемся, останетесь без копейки!".
Такие пугалки – чистой воды брехня. Расходы на зарплату – всего лишь 5-7% от себестоимости продукции. От разорения завод они не спасут, а вот кошелёк владельца приятно согреют.
Да, "рыночная экономика" (капитализм) допрыгалась до очередного неизбежного кризиса. Но это не повод отдавать заработанное вами для уменьшения потерь господ собственников.
Как быть, если из вас давят заявление на "бесплатный добавочный отдых"?
- Держи перед глазами Трудовой кодекс, ст.157 "Оплата времени простоя". Простой по вине работодателя оплачивается 2/3 среднего заработка, и это – как минимум. Оплата простоя, не зависящего от работодателя – это 2/3 тарифной ставки или оклада. Надо только помнить, что "не зависят от работодателя" причины вроде войны, землетрясения и горного обвала – так определил закон. Финансовый кризис – не основание для неоплаченного простоя.
Как только с вами заговорят про "смену без содержания" - немедленно договаривайтесь с товарищами о едином ответе на такие предложения. После договорённости бригада, смена, цех, завод, отправляемые отдыхать на пустой карман, дружно пишут заявления на имя директора: "Я, ФИО, токарь-пекарь цеха№ - предупреждаю о начале простоя по вине работодателя с __ числа, месяца, года. Прошу оплатить указанный простой, в соответствии со ст.157 ТК РФ, в размере 2/3 моего среднего заработка".
Заранее предупреждаем: такие заявления нужно писать при каждом случае простоя. Вам влепили сокращённую рабочую неделю? – Подавайте заявления перед каждым днём вынужденного "выходного". Вас гонят на месяц "без содержания"? – Подавайте такое заявление в последнюю рабочую смену. Заявления пишутся в ДВУХ экземплярах и подаются, например, секретарю директора, или начальнику цеха или ещё куда – в зависимости от порядков на вашем предприятии.
Важно, чтобы на каждом экземпляре заявления стоял входящий номер и дата получения. Один экземпляр (с номером и датой) надо оставить себе. Это – документ для дальнейших действий, если платить всё-таки не захотят.
Узнать точно, кому подают заявления можно в отделе труда – там обязаны знать.
Еще одно предупреждение: чем больше работников напишут заявления о вынужденном простое – тем быстрее вам заплатят. В одиночку выбить оплату можно, но с таким смельчаком найдут способ разобраться.
У вас, господа рабочие, ИТР и прочие, свободный выбор: либо действуйте вместе (организованно и массово) – либо сидите без части своей зарплаты. Цены, между прочим, растут, тарифы – тоже, и скидки на кризис вам никто не даст.
НЕ РАБОТАЙ БЕСПЛАТНО! Во время кризиса широко распространяется любимая забава российского (непуганого) капитализма: задержки заработной платы. Работников, по сути, заставляют давать кредит хозяину, да ещё и себе в убыток – деньги обесцениваются каждый месяц. Поскольку нынешний кризис – третий за 17 лет, опыт уже накоплен, и этот опыт говорит:
- Бесполезно ждать, что у владельцев "проснётся совесть или заговорит жалость".
- Нельзя верить уговорам: "Потерпите, чтобы не обанкротить завод, потом всё заплатят".
- Сотни тысяч "понимающих" и "терпящих" работников не получили ни гроша из задержанных денег, или получили копейки вместо рублей (инфляция).
- Единственный выход – при задержке зарплаты на срок больше 15 дней включать ст.142 Трудового Кодекса "Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы…". Это значит: дружно, всем коллективом писать Заявления о приостановке работы на всё время плоть до выплаты задержанных сумм.
Иначе – впереди будут бесполезные обращения в суды и прокуратуры, мучительные голодовки (тоже бесполезные, как доказала жизнь).
Ещё раз напоминаем – Заявления подают в ДВУХ экземплярах, под входящий номер и дату получения; один экземпляр оставляют себе. Пишут Заявления после договорённости о коллективных действиях. Чем больше таких Заявлений – тем они действенней и тем безопасней для работника.
БАСТУЙ ГРАМОТНО! Часть предприятий работает нормально даже во время кризиса. Там даже зарплату не задерживают. Но работникам всё равно надо действовать, чтобы их зарплата не очень отставала от цен. То есть – добиваться её увеличения. При хорошем профсоюзном лидере, при сплочённости наёмных работников – результат будет. Важно лишь правильно провести все предусмотренные законом процедуры (или по-умному обойти закон, например, устроить "итальянскую" забастовку). Также важно выбрать момент для удара. Нет смысла бастовать, когда склады забиты нераспроданной продукцией. Но вот если пошёл срочный заказ, если остановка работы долбанёт по прибыли – тут приходит пора выкручивать хозяевам руки. Чем больше убытки от стачки – тем скорее выполнят требования бастующих. Пример для российских работников – последняя забастовка на "Боинге". 27 тысяч инженеров и механиков самолётостроительной фирмы бастовали с сентября до конца октября 2008 года. Хозяев вогнали в ущерб на пять миллиардов в валюте – и получили от них всё, что требовали!