НЕ РОЙ СЕБЕ ЯМУ Увольнения – обязательная часть экономического кризиса. Ради уменьшения расходов хозяева беспощадно гонят на улицу молодых и старых. Власти, от Путина до губернаторов, согласились признать, что в 2009 году "за ворота" отправятся не менее двух миллионов человек. На самом деле это только прогноз по безработным, зарегистрированным на бирже труда (Центры занятости).
В реальности маются без рабочего места уже столько, да ещё полстолька, да четверть столька – посчитай, как звучит цифра! В Перми обещано увеличение безработицы на 7%. С чего бы, если в Свердловске заложили рост её, проклятой, на 35%, а в Челябинске – аж на сорок процентов! Тюменская область и вовсе спрогнозировала: "Людей без зарплаты станет больше на 80%!".
Однако Трудовой кодекс заставляет собственников несколько раскошеливаться при увольнениях "по сокращению штата". Принимали-то его в эпоху, обозначенную как "относительный стабилизец"! Не думали, что кризис грянет (политэкономию капитализма не признали за серьёзную науку!), поэтому в ТК прописаны пособия, подачки и кое-какие льготы для жертв "сокращения", причём – из кармана работодателя.
Нормальный буржуй каждую отданную работнику копейку ощущает, как кусок мяса, вырезанный из собственной ляжки. По сей причине директора и начальники пускаются на всякие хитрости, чтобы объегорить будущих безработных и сократить расходы собственника. А многие будущие клиенты биржи труда им активно помогают.
Как это делается? Вот так:
Работникам предлагают написать заявления о предоставлении отпуска без содержания.
Работников заставляют писать заявления о добровольном переходе на сокращённую рабочую неделю.
Работников уговаривают увольняться "по собственному желанию".
И работники соглашаются!
ПОЧЕМУ? Потому что верят: "сегодня я подыграю начальству, сделаю, как велено – а завтра меня не погонят к чёртовой матери на улицу!"
НАПРАСНЫЕ НАДЕЖДЫ! Такое смиренное поведение ни на каплю не увеличивает шансы на сохранение работы. Это много раз проверено практикой предыдущих провалов и потрясений. Уходят "по собственному" вместо сокращения вовсе тёмные люди – они не подозревают, как грабят самих себя. Во всех развитых капиталистических странах Европы, Америки и Азии наёмные работники не "входят в положение" и не "относятся с пониманием" к проблемам своих буржуев – они объявляют общенациональные забастовки, проводят массовые и организованные акции протеста. И капиталисты знают, что могут потерять всё, если не пойдут на уступки требованиям наёмных работников!
КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ? Увольняемые "по сокращению" получают пособие в размере двух (или даже трёх) среднемесячных заработков.
Среднемесячный заработок исчисляют по зарплате двенадцати предшествующих месяцев.
Если убогие разумом наёмные работники согласились не получать зарплату один-два-три дня в неделю, или целый месяц, или дольше – размер среднего заработка за месяц резко падает. Выходное пособие сильно худеет.
Праздник жизни наступает у хозяина завода (фирмы) – он экономит на увольняемых работниках. Довольно и государство хозяев, Российская Федерация – у такого "сознательного раба" пособие по безработице тоже уменьшается. Ведь и пособие зависит от среднего заработка в год!
Ну, а уж если работник ушёл "по собственному" - это вообще мечта капиталистов! Такому "добровольцу" заплатят фиг целых, ноль десятых выходного пособия, на бирже труда дадут ему минимальное пособие, не дотягивающее до тысячи рублей. И никого не волнует проблема: на что он будет жить, чем кормить семью?
Предлагаю вашему вниманию две памятки для тех, кто хочет сопротивляться увольнению.
Способы доступны всем. Главное – знать свои права, быть готов их отстаивать всеми способами, вплоть до создания профсоюза или инициативной группы для коллективной борьбы. В период кризиса необходимо сплотиться и обратиться к общественности, иначе по одному и втихаря вас незаметно могут уволить…
Незаконно увольняют с работы? Что делать.
В дни кризиса резко возросло количество увольнений. При увольнении хозяева часто нарушают трудовые права работников. Заставляют писать заявление "по собственному желанию", в то время как происходит сокращение штатов. Хозяевам крайне невыгодно оформлять ваше увольнение по сокращению штатов. Ведь в этом случае они обязаны три месяца платить вам пособие, а предупреждать об увольнении они обязаны за два месяца. Более подробно смотрите об этом "Трудовой кодекс РФ" (ст.178-180).
Как себя вести, когда:
1. Начальник вызвал в кабинет. Угрожает, просит писать заявление "по собственному желанию".
Не поддавайтесь давлению. Если вы не чувствуете себя в силах сразу сказать твердое нет или не можете привести мысли в порядок, возьмите паузу под любым предлогом. Скажите, что вам надо подумать "до завтра", что вам плохо и т.п. За это время подготовьтесь морально к разговору и подберите аргументы. Посоветуйтесь с юристом и постарайтесь выяснить у других работников, не делались ли им такие же предложения. Вместе бороться с начальством гораздо легче.
2. Начальник собрал трудовой коллектив. В наглую просит всех "уволиться по собственному желанию".
Обратитесь в инспекцию по труду. Сообщите, что нарушаются ваши трудовые права. Поступайте так, как вам выгодно, а не начальству, которое больше вам не начальство.
3. Вместо увольнения сокращают количество работы и уменьшают зарплату.
В ближайшее время ситуация вряд ли улучшиться. Возможно, это просто подготовка к вашему будущему увольнению. Хозяин готовится, готовьтесь и вы. Создайте со своими коллегами инициативную группу и если вас всех сразу уволили незаконно, с нарушением ваших прав – проведите массовую акцию, привлеките внимание к проблеме. Если у вас нет опыта проведения акций протеста – обратитесь к нам. Мы посоветуем, как лучше сделать.
4. Все-таки уволили и теперь нечем платить по ипотеке, за кредит и пр.
Не дожидайтесь, когда будет просрочен очередной срок платежа. Идите в банк и пишите об этом письменное заявление. Это, конечно, не сильно поможет, но чем больше у банка будет таких заявлений от разных людей, тем быстрее власть попытается сделать то, что она обязана сделать. А именно: предусмотреть возможности по отсрочке платежей. Программа "доступное жилье" – это инициатива федеральной власти. Пусть она ведет эту программу до конца, а не до этапа юридического оформления "долгового рабства".
И последнее. Власть и бизнес будут всеми силами стараться решить проблемы, связанные с этим кризисом, за ваш счет. Чтобы сохранить свои миллиарды, они готовы в трудную минуту отнять у вас и ваших детей последние копейки. Наверняка, сегодня многие из вас уже столкнулись и с увольнениями, и с ростом цен, инфляцией и т.д. Дальше будет еще хуже, что бы там ни говорили политики из телевизора. Не дайте себя обмануть. Объединяйтесь с теми, кому вы доверяете, ведь по одному мы все - слишком легкая добыча.
***
Что делать, если вас хотят уволить? Вопросы и ответы.
Вопрос: Мой работодатель предлагает мне уволиться по собственному желанию. Могу ли я отказаться?
Ответ: Да, можете. Заставить уволиться по собственному желанию нельзя. Трудовой кодекс предусматривает добровольность увольнения по собственному желанию (ст. 80 Трудового кодекса). Если вам угрожают репрессиями, запишите разговор на диктофон или составьте акт об угрозах. Это поможет вам доказать в суде, что увольнение было не по собственному желанию, а под давлением. Суд вас восстановит с выплатой компенсации за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
Вопрос: В чем разница между увольнением по собственному желанию и увольнением по сокращению штата?
Ответ: Увольнение по сокращению штата (пункт 2 части 1 ст. 81 ТК РФ) предполагает предупреждение работника о предстоящем увольнении за два месяца до увольнения. В период двух месяцев до увольнения работодатель обязан предлагать вам имеющиеся у него вакансии, которые вы могли бы занять с учетом квалификации и здоровья. При увольнении работодатель выплачивает вам выходное пособие в размере двухмесячной средней заработной платы, а так же в случае, если вы встали на учет на биржу труда и в течении двух месяцев не нашли работу, вы получите еще одну среднюю заработную плату. Таким образом, при увольнении по сокращению вы будете получать зарплату за пять месяцев, плюс то, что положено вам в качестве компенсации за неиспользованный отпуск, а так же другие выплаты, предусмотренные коллективным договором или иным локальным нормативным актом предприятия. При увольнении по собственному желанию вы получите под расчет только заработную плату за последний период и компенсацию за неиспользованный отпуск.
Так же следует учитывать, что при сокращении штата должна быть соблюдена процедура сравнения работников между собой по деловым качествам. Если вы имеете преимущество, например, у вас высокая квалификация или у вас на иждивении маленькие дети, вы инвалид войны или получили инвалидность вследствие несчастного случая на производстве – вас не уволят (ст. 179 ТК РФ). Несоблюдение данной процедуры, влечет автоматическое восстановление уволенного работника через суд или инспекцию труда.
Вопрос: Могут ли работники совместно отстаивать свое право на труд?
Ответ: Да, могут. Российское трудовое законодательство предусматривает возможность создания профессиональных союзов, задачей которых является защита социально-трудовых прав и интересов наемных работников. Из практики взаимоотношений работников и работодателей в России и других странах можно сделать однозначный вывод, что ни когда и нигде работники, индивидуально, без объединения в собственные профессиональные организации, не могли эффективно отстаивать свои права и интересы. Работодатель один на один с работником будет всегда сильнее, так как на его стороне деньги, юристы, суды, государственная машина. Противопоставить этому работники могут только свою организованность и солидарность.
Вопрос: Чем именно может помочь профсоюз в борьбе против увольнений?
Ответ: Согласно части 2 ст. 12 Федерального закона "О профессиональных союзах" ликвидация организации, ее подразделений, изменение формы собственности или организационно-правовой формы организации, полное или частичное приостановление производства (работы), влекущие за собой сокращение количества рабочих мест или ухудшение условий труда, могут осуществляться только после предварительного уведомления (не менее чем за три месяца) соответствующих профсоюзов и проведения с ними переговоров о соблюдении прав и интересов членов профсоюза.
Из вышеуказанного права вытекают другие права и полномочия профсоюзов на контроль за мероприятиями работодателей, связанными с увольнениями. Профсоюз вправе участвовать в комиссиях по определению преимущественного права работников на работу при сокращении штата, вправе обжаловать то или иное решение работодателя в инспекцию труда и в суд, вправе принимать участие в работе аттестационных комиссий, вправе отказывать в даче согласия на увольнение руководителей профсоюзных организаций и их заместителей вплоть до уровня цехов, вправе давать свое мотивированное мнение на возможность увольнения членов профсоюза, вправе организовывать коллективные акции протеста, в том числе забастовки, вправе выдвигать требования работодателю и добиваться их удовлетворения и мн. др.
Вопрос: Если я вступлю в профсоюз, меня за это не накажут?
Ответ: Дискриминация по признаку членства в профсоюзе, является уголовно наказуемым деянием. Любой работодатель, уличенный в профсоюзной дискриминации, рискует быть привлеченным к уголовной ответственности. Если профсоюз грамотно строит свою работу и знает, как и куда следует обращаться в подобных случаях, работодатель вряд ли станет связываться с профсоюзом и заниматься незаконными действиями.
Вопрос: Сколько работников требуется по закону, что бы организовать профсоюз?
Ответ: Минимум три работника, работающих у одного работодателя, но лучше больше.
ОТКУДА КРИЗИС ПРИЛЕТЕЛ? КОГДА УЛЕТИТ?
Даже когда на вашем предприятии все наёмные работники начнут действовать грамотно, массово и солидарно, вы сможете всего лишь чуть-чуть смягчить удары кризиса.
Зря и напрасно надеяться, что кризис пройдёт, как стихийное бедствие, и назад уже не вернётся. Типа: перетерпим, выживем, забудем.
При рыночной экономике (капитализме) кризисы валятся на головы граждан с железной неизбежностью. Начались они с развитием капитализма (конец XIX века) и уйдут только вместе с капитализмом. Был кризис в начале XX века - из него "господа" вышли при помощи Первой мировой войны. Двадцать миллионов погибших, разрушенные государства – но спрос сравнялся с предложением, мировая экономика поднялась, прибыли собственников – тоже.
В 1929 году грохнула Великая депрессия, мировой кризис. С ним управились при помощи Второй мировой войны. Пятьдесят миллионов погибших, опять – разрушенные государства, опять подросли прибыли и спрос уравновесил предложение. Дальше кризисы пошли масштабами поменьше – мощное успокаивающее действие мировой социалистической системы сыграла свою роль. После 1991 года надвигающийся мировой кризис был остановлен тем, что пошёл на распыл и продажу могучий запас, созданный в странах соцлагеря. Правда, в 1998 году приключился дефолт в России, да финансовые спекулянты вроде Дж.Сороса ободрали жирок с "азиатских тигров". То есть слили в свои кассы накопления стран вроде Таиланда. Но всё быстро стало тихо-ша. Ну, отправились на тот свет раньше времени (в России) пара миллионов человек, ну спились и пошли бомжевать ещё сколько-то миллионов… Дёшево отделались!
На сей день все искусственные стимуляторы гниющей экономической системы своё отработали и больше не действуют. Мировой кризис пошёл по полной программе. Поскольку Россия "демократическая" давно работает на заграницу, падение спроса у иностранцев сразу же обернулось сокращениями и увольнениями у нас. Почему сокращают на "Галогене"? – Потому что за бугром стали меньше покупать холодильников, упал спрос на галогеновские хладоагенты. Почему режут по живому Краснокамскую "Металлосетку"? – По той же причине. А "Камкабель" почему ужимается? Нет заказов "оттуда". Как домино, вслед за падением в одной отрасли валятся другие, удары передаются всем, занятым в обслуге. Замирает строительство (не до квартир и коттеджей!) – ложатся на брюхо производители стройматериалов, перевозчики. Чуть-чуть зажиточные беднеют – летит к чертям заработок автослесарей, установщиков стеклопакетов, ремонтёров, вообще всей мастеровщины.
Разоряются банки – вылетают банковские клерки, катится вниз торговля – без работы остаются "промоутеры", "мерчендайзеры" и прочая торговая братия. Всего не распишешь, но кризис заденет, и очень больно, большую часть населения. И, кончено, всем, кто не долларовый миллионер, вцепятся в глотку цены. Вот что будет расти! Прежде всего – цены на продукты и коммунальные тарифы, плата за проезд.
Вот к такому счастью надо быть готовым всю жизнь, если… Россия так и останется "рыночной" (капиталистической).
Наука давно установила неизбежность экономических кризисов при капитализме. Лечение от них тоже известно: коренное изменение системы власти и собственности.
Сообщение отредактировано пользователем chally - Суббота, 20 Декабря 2008, 14:20